¿Por qué indico Pastitsio vs Lasagna? En Grecia tenemos el Pastitsio y en Italia la Lasagna, dos platos muy similares pero no iguales.

Todo aquel que ha viajado a Grecia, se ha encontrado con este plato curioso que alterna capas de pasta con carne picada, pero lo curioso es que se trata de unos macarrones especiales largos, que a día de hoy solo encontré en Grecia a pesar de haberlos buscado en Italia

El pastitsio es el típico plato que todo niño quiere comer en Grecia; los adultos queremos imitarles para rememorar aquella época en la que nuestras yayás (Abuelas) nos hacían este delicioso manjar a la par que sencillo.

Elaboración del Pastitsio

El pastitsio es un plato sencillo pero que requiere de tres cocinados previos al montaje. En primer lugar la salsa de carne, el cocido de la pasta y por último la salsa bechamel.

Pastitsio

Ingredientes para el Pastitsio

  • Salsa de Carne (ver receta)
  • 500grs de macarrones para pastitsio ó bucatini ó penne (macarrones)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Bechamel (ver receta)
  • 50grs de Queso Kefalotiri ó Parmigiano
  • 50grs de Queso Graviera ó Gruyère

Ingredientes para la Salsa de Carne

  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cebolla grande picada finamente
  • 600 grs de carne picada de ternera
  • Sal y pimienta al gusto
  • 125ml de vino blanco
  • 6 tomates medianos triturados ó 1 lata de 400grs de tomate triturado
  • 3/4 de cucharada de azúcar
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • Una pizca de clavo molido
Pastitsio

Elaboración de la Salsa de Carne

En una sartén grande y algo profunda poner el aceite de oliva virgen extra a calentar. Se añade la cebolla finamente picada para que se poche y hasta que esté algo doradita. Es el momento de añadir la carne picada, removiendo y teniendo cuidad de que no se hagan bolas. Esperar hasta que la carne esté hecha.

Es el momento de verter el vino blanco, removemos hasta que el alcohol del vino se evapore, se salpimienta y se añade el tomate triturado seguido de la canela y el clavo molido. ¡No nos olvidemos de la hoja de laurel!

Dejar cocer durante el tiempo suficiente para ver que la salsa está suficientemente espesa para poder hacer bien las capas en el montaje.

Cocción de la Pasta

Se suele aconsejar que la pasta se cueza en abundante agua con sal durante el tiempo mínimo que indique el paquete. En mi opinión, para el pastitsio lo dejaría 1 o 2 minutos menos ya que, en caso de dejar la pasta al dente, una vez se hornee, se cocerá más y el resultado puede llegar a ser bastante pastoso.

Una vez tengamos la pasta cocida, hay que escurrirla y añadirle suficiente aceite de oliva virgen extra para que no se pegue. Reservar.

Pastitsio

Ingredientes para la salsa Bechamel

  • 100grs de harina para todos los usos
  • 100grs de mantequilla
  • 950ml de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de nata (opcional)
  • Un poco de nuez moscada recién molida

Elaboración de la salsa Bechamel

En una cacerola ponemos la mantequilla a derretir. Una vez está derretida añadimos la harina y removemos continuamente hasta que la mantequilla está bien integrada en la harina y las hayamos cocinado juntas.

Es el momento de añadir toda la leche en la cacerola sin dejar de remover continuamente. Salpimentamos y añadimos la nuez moscada. No dejamos de remover y nos llevará un tiempo hasta ver que la textura de la bechamel se convierte cada vez más consistente. Una vez esté hecha, habrá que retirarla de cualquier fuente de calor.

Montaje del Pastitsio

Es el momento de ir pensando en precalentar el horno a 180ºC

  1. Engrasar levemente con aceite de oliva una fuente honda de unos 33x23x10 aproximadamente. Esparcir un poco de bechamel en la base de la fuente.
  2. Cogemos una tercera parte de la pasta y la extendemos longitudinalmente en la fuente peinando los macarrones de manera que estén paralelos los unos a los otros
  3. Echar un poco de queso por encima y algo de bechamel de nuevo (muy poca).
  4. Verter la mitad de la salsa de la carne encima de esta capa de macarrones y por encima espolvorear de nuevo con algo de queso.
  5. Repetir las capas de pasta, y carne acabando con pasta. Espolvorear de nuevo queso rallado por encima y verter por encima de la última de pasta la bechamel sobrante de modo que quede una capa relativamente espesa.
  6. Clavar un tenedor a lo largo del borde del pastitsio a fin de que la bechamel penetre algo en los costados. Espolvorear con el queso sobrante.
  7. Hornear durante 45 minutos ó hasta que la capa superior esté dorada. Dejar enfriar durante 15 minutos antes de cortar las raciones y servir.