Según fuentes del Consejo Oleícola Internacional Grecia es el tercer país mayor productor de aceite de Oliva después de España e Italia.

 

 Aceite de Oliva lider mundial de exportaciones

Grecia es, a pesar de ser el mayor consumidor per cápita, líder mundial de exportaciones de aceite de oliva. La exportación va principalmente dirigida a la Unión Europea, no obstante también se exporta a otros países tales como Canadá, Australia, Japón y Estados Unidos.

 

 Un poco de historia

 El cultivo de las aceitunas en Grecia se remonta a más de 4000 años. Prueba de ello son todos los vestigios arqueológicos en los que podemos ver la importancia de la aceituna y el aceite de oliva en las costumbres de la Grecia Antigua.

El Olivo en la antigüedad era símbolo de sabiduría, abundancia, paz, salud, fuerza y belleza. Ha sido venerado por los siglos de los siglos ya que está relacionado con la religión, la economía y la dieta alimentaria.

Se dice que los fenicios introdujeron el Olivo en las Islas Griegas en el siglo XVI a.C. De allí se expandió a la Grecia Continental entre los siglos XIV a XII a.C. donde aumenta su cultivo hasta alcanzar una relevancia importante alrededor del IV siglo a.C.

Finalmente, se cree que fue gracias a los griegos que el cultivo de los olivos y el uso del aceite de oliva se expandieron por el Mediterráneo ya que fueron quienes lo llevaron a Italia.

Aceite de Oliva

Foto extraida de Wkipedia

 

Que variedad de Aceitunas hay en Grecia

 

Aceite de Oliva

Tipos de Aceitunas Griegas en mercado local

 

 Koroneiki

Es una aceituna resistente a la sequía pero no tolera el frio. Es la principal variedad para extraer Aceite de Oliva en Grecia por su floración temprana y abundante que permite la maduración precoz de los frutos. Se encuentra principalmente en el Norte de la Isla de Creta y también en el Suroeste del Peloponeso.

En algunas zonas en las que se cultiva este tipo de aceituna, pero que se sitúan a más de 400 m de encima del nivel del mar se ha decidido sustituirla por otro tipo llamado Mastoidis más resistente al frio.

Este tipo de aceituna es una de las variedades más extendidas en las principales zonas oliveras a nivel mundial.

 

Mastoidis

Encontramos este tipo de aceituna en las Islas del Mar Jónico, el Peloponeso, la zona de Ática y como no en la isla de Creta. Se llama así por la forma de “mama” de la aceituna. Este tipo de aceituna puede ser cultivada hasta a 1000 m por encima del nivel del mar. Suele dar un aceite rico y se cultiva en la isla de Creta junto con la Koroneiki.

Es un tipo de aceituna como otros de doble uso, tanto para mesa como para elaboración de aceite de oliva.

 

 Andramitini

Es un tipo de aceituna que produce un aceite de oliva de grandísima calidad reconocido a nivel mundial. Este tipo de aceituna se suele encontrar en las islas de Lesvos, Quia y Evia.

 

Konservolia o Amfissis

Este tipo de aceituna lo encontramos en la zona central de Grecia, es decir la zona de Volos, Amfissa y la isla de Evia . Podríamos compararla con el tipo manzanilla en España. Por lo que deducimos que el aceite de oliva no es su principal uso, sino la aceituna de mesa.

Es fruto de olivo de irrigación y destaca por su fácil adaptación a los diferentes terrenos cultivándose tanto a nivel del mar como 500 o 600 m por encima del mar. La única condición es que sea una zona muy lluviosa. Este tipo de olivo no resiste nada la sequía.

 

Kalamata o Kalamon

Este tipo de aceituna se encuentra en la zona de Kalamata al Sur del Peloponeso. Es el tipo de aceituna más conocido y aunque se utiliza tanto para aceite de oliva como para aceituna de mesa. Es la famosa aceituna negra carnosa con hueso pequeño.

 

Aceite de Oliva

Aceitunas de Kalamata

 

Aunque no se extrae demasiado aceite de oliva de esta aceituna al contrario de todas las anteriormente mencionadas es de una excelentísima calidad.

Este tipo de aceitunas lo encontraremos siempre en la Ensalada Griega, como aperitivo, simplemente machacadas o en salmuera.

 

Aceite de Oliva

Ensalada Griega o Joriatiki

 

Chalkidiki

Es un tipo de aceituna que aunque esté madura no ennegrece nunca. Su producción en aceite de oliva es pequeña y el uso habitual de este tipo de aceituna es como aceituna de mesa

 

Diferentes tipos de aceite en Grecia

En Grecia como en todos los países encontramos diferentes tipos de aceites según la denominación internacional, y me ha parecido interesante recordaros las variedades y tipologías de los diferentes aceites.

Aceite de Oliva

 

Para consumo humano

  • Aceite de oliva virgen Extra, con una acidez máxima de 0,8
  • Aceite de oliva virgen con una acidez máxima de 2
  • Aceite de oliva virgen corriente con una acidez máxima de 3,3
  • Aceite de Oliva refinado cuya acidez máxima es de 0,2
  • Aceite de oliva siendo mezcla de aceite de oliva refinado y aceite de oliva virgen apto para el consumo humano

 

No apto para consumo humano

Aceite de oliva virgen, llamado aceite de oliva lampante con una acidez superior a 3,3 y se destina a uso industrial de refinado o a usos técnicos

 

Orujo de Olivo

  • Aceite de orujo de oliva
  • Aceite de orujo de oliva crudo
  • Aceite de orujo de oliva refinado

Este tipo de aceite se obtiene por el tratamiento con disolventes u otras maneras físicas propias de los orujos.

 

Conclusión

Es curioso que teniendo tanta tradición de producir Aceite de Oliva, éste sea tan extremadamente caro en Grecia, empezando por el aceite más corriente, lo encontramos no por menos de 6€-8€ el litro, y muchas veces de marca blanca. Cierto es que las aceitunas y el aceite de oliva en Grecia son de excelente calidad, pero aquí en España también se encuentra un excelentísimo aceite de oliva a precios mucho más módicos. En cuanto a las aceitunas, he de decir que para mi gusto, prefiero las aceitunas de Grecia aunque también me gustan las españolas, sobre todos las aliñadas.

En Alatopipero siempre utilizamos aceite de oliva de altísima calidad ya sea griego o español.