El vino griego es realmente un caldo totalmente desconocido ya que, salvo en tiendas especializadas, no se suele encontrar.
Treinta y cinco siglos de culto al vino y a la vid avalan la historia del vino en Grecia; no obstante, por diversos motivos que luego mencionaré, no tiene gran proyección a nivel internacional.
El vino griego
Historia
La cultura enológica en Grecia viene desde el principio de los tiempos. En la antigua Grecia se popularizó y se le asignó un patrón entre los Dioses, se trata de Dionisos.
Nos remontamos a los años 700 a.C. donde el vino ya era una bebida corriente en Grecia, eso sí, se bebía aguado.
Entre los siglos XII y XI a.C. la viticultura en esa época era muy similar a la actual, con las cepas alineadas en filas paralelas.
No obstante la poda dependía del tipo de cepa, del suelo y de la condición meteorológica.
Esta tradición se vio totalmente anulada durante la dominación otomana pasando a ser un cultivo principalmente agrícola.
Una vez se fueron los turcos, Grecia quedó muy debilitada, y además de penurias económicas fue testigo de enfrentamientos bélicos diversos (guerras mundiales y civil).
Una vez superada esta etapa, hubo un renacimiento del culto por el vino griego y empezó a haber explotaciones vinícolas.
Fue a partir de 1981, con la entrada de Grecia en la Unión Europea que se produjo una clara mejoría del vino griego.
Variedades
En Grecia se tiene muchísima cultura por la uva, ya sea de mesa, para vino u otros destilados.
Existen aproximadamente 300 variedades autóctonas divididas entre cepas blancas y tintas para elaborar el vino griego y 28 denominaciones.
Tipos de vino griego
En Grecia podemos encontrar una gran variedad de vinos entre blancos, tintos, hasta espumosos pasando por los moscateles dulces y los tintos generosos. No obstante, el más conocido es el Retsina. Es curioso que alrededor del 70% de la producción de vino griego sea de cepa blanca. Puede ser porque, salvo el Naoussa o el Nemea, los cuales deben envejecer, el resto son vinos jóvenes.
CEPAS TINTAS | CEPAS BLANCAS |
Aghiorgitiko – vino de Nemea | Assyrtico – típico de la isla de Santorini |
Limnio – Originario de la Isla de Limnos pero ahora también se encuentra en Chalkidiki | Roditis – típico del Peloponeso aunque se está extendiendo a otras regiones |
Negosca – Cepa de Macedonia, concretamente de Goumenissa | Aidani – Coexite en Santorini junto con Assyrtico. |
Petrokorithos – Cepa típica de la isla de Corfú | Athiri – Cepa existente en la Isla de Rodas |
Mandilaria – cultivo mayoritariamente en las islas | Debina – Tipico de la zona de Zitsa y da un vino rosado o blanco espumoso |
Mavrodaphne – de los alrededores de Patras y la Isla de Cefalonia | Kakotrigis – Cepa que se encuentra en la isla de Corfú |
Vafra – Cepa presente en la isla de Paros y Antiparos | Skiadopoulo – Cepa que se encuentra en la isla de Zakynthos |
Xinomavro – Procedente del Norte de Grecia | Pavlos – Cepa que se encuentra en la isla de Zakynthos |
Después nos encontramos con que las cepas tintas también se mezclan con otro tipo, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha y Syrah. | Goustoulidi – Cepa que se encuentra en la isla de Zakynthos |
Asproudes – cepa que se encuentra en el Peloponeso en la zona de Mantinia. | |
Savatiano – Originaria de la Grecia Central, de Ática y de la Isla de Evia | |
Moschofilero – Originario de Mantinea | |
Robola – típico de la isla de Cefalonia | |
Skiadopoulo, Pavlos y Goustoulidi – Típico de la isla de Zakynthos (Zante) | |
Vilana – originaria de la isla de Creta | |
Como para los tintos, las cepas blancas locales se mezclan con Chardonnay y Sauvignon. |
Por qué ese sabor resinado del Retsina?
Dado que el Retsina es el más conocido, me gustaría exponeros un poco más el origen de éste. Estamos hablando de un vino griego, exclusivo, que se remonta a la antigüedad.
Se solía transportar en ánforas selladas con una pasta de yeso y resina para conservarlo durante más tiempo, lo que dejaba un aroma resinado.
Esto llevó a pensar que la resina era elemento indispensable para el envejecimiento de los vinos y se tomó la decisión de añadir resina a éstos.
He allí el origen del vino Retsina que tiene tanto seguidores como detractores por su sabor resinado.
Zonas de cultivo de la vid
Tal y como describíamos en el cuadro de las variedades de vid, la cultura del vino griego está dividida en cuatro regiones
Norte
Zona típica de vinos tintos. Estamos hablando de las zonas de Macedonia griega y Tracia
Grecia Central
Hablamos de Grecia Central lo que comprende el centro de Grecia, Epiro, isla de Evia y Tesalia. Aquí encontraremos tres denominaciones, el Zitsa al noroeste de Ioanina, el Rapsani que está a los pies del Monte Olimpo y el Ankiakos que se encuentra en la zona de Volos.
Estas tres denominaciones dan vinos diferentes:
- El Zitsa da un vino blanco de aguja seco o semiseco
- Rapsani se trata de vino tinto
- Ankiakos es un vino blanco seco procedente de las cepas Roditis y Savatiano
Peloponeso
Al Igual que en la Grecia Central, encontraremos varias denominaciones.
Cerca de Trípoli, en Mantinea encontraremos un vino aromático blanco de la cepa Moscophilero.
En Corinto encontraremos el Nemea, procedente de la cepa Agiogitiko ó San Jorge, se trata de un vino griego tinto afrutado por lo general seco.
En Patras, la denominación Patras se aplica a los vinos blancos secos que se consiguen con la cepa Roditis. No obstante en Patras también se encuentra un vino elaborado con la cepa Mavrodaphne, vino generoso envejecido por mucho tiempo en barrica de roble y tinto.
Pasamos a las Islas
Aquí nos encontramos con 10 islas en las que hay tradición viticultora.
Cefalonia | Situada en el Mar Jónico con 300ha de cepa Robola que elabora un vino blanco, seco y fuerte, pero también encontramos Tsaoussi. Kozaniti y Perachoritiko. |
Corfú | Situada también en el Mar Jónico, hay alrededor de 800ha de cepa Kakotrigis que da un delicioso vino tinto. Pero también encontramos las variedades Petrokorithos, Rabola, Mavrodaphne y Moscatel para el vino blanco. |
Creta | Encontraremos tres denominaciones aquí: Daphne, Archanes y Sitia. Se trata de vinos tintos tanto secos como dulces. |
Limnos | Produce muy buenos caldos procedentes del Moscatel de Limnos licoroso. No obstante también tenemos un vino local natural que solo degustaremos estando en la isla. |
Paros | Aquí solo encontraremos vino tinto seco procedente de una mezcla de Mandilaria (uva tinta de color intenso) y de una uva blanca de Monemvasia |
Peza | Al igual que en otras islas, encontraremos vinos tanto blancos (Kotsifali y Vilana) como tintos con la cepa Liatko dando por lo general vinos fuertes y generosos. |
Rodas | Aquí encontraremos desde vinos blancos secos a base de Athiri, como tintos con Mandilaria hasta vino de mesa espumoso. |
Samos | Podríamos decir que es un vino dulce, partiendo de tres tipos de elaboración:
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Santorini | Aquí prevalecen los vinos blancos, el seco y fuerte de cepa Assyrtico que contrarresta la dulzura del vino blanco dulce llamado Vino Santo. |
Zakynthos | Se puede encontrar un vino blanco de tonalidad verdoso de las cepas Skiadopoulo, Pavlos y Goustoulidis |
En la actualidad el vino griego se clasifica en cuatro categorías
O.P.A.P. (Onomasia Proelefseos Eleghomeni) | Es el que se denomina en España Denominación de Origen de Calidad Superior DOCS. Se trata de un vino seco tanto blanco como tinto. En esta categoría se encuentran 25 marcas. |
O.P.E. (Onomasia Proelefseos Eleghomeni) | En España correspondería a Denominación de Origen Controlada (DOC). Concierne igualmente a los vinos D.O.C.S. pero dulces. Este vino se produce en 7 zonas entre las que se encuentra la Isla de Samos, cuna de los moscateles más famosos del país. |
Topikos Inos (Oinos) | Equivaldría al Vino de la Tierra. Este tipo de vino engloba alrededor de 139 productos. Dado que la legislación no es estricta, los viticultores innovan y producen vinos originales y/o tradicionales. Este tipo de vino se comercializa como: Klima (Dominio), Monastiri (Monasterio), Archondiko (Señorio) y Villa. La Retsina se encuentra dentro de esta denominación, al igual que el Verdea los cuales fueron creados para garantizar la calidad y permanencia del vino de carácter local. |
Epitrapezios Inos (Oinos) | Esta denominación engloba todo vino de mesa. Este tipo de vinos son los que más proliferan y por ello me extenderé. |
Vino griego de mesa
Numerosos vinos que conquistan premios pertenecen a esta categoría, dado la flexibilidad regulatoria en este tipo de denominación a la que se acogen los productores.
Suelen añadir la denominación “Kava” (criado en barrica) a aquellos vinos blancos envejecidos durante 2 años compaginando por lo menos 6 meses en barrica y el resto en botella.
En cuanto a los vinos tintos deben haber envejecido 3 años con al menos 6 meses en barrica y mínimo 2 años en botella.
Producción y Exportación
El hecho de que no haya una producción abundante repercute en el elevado precio muy superior a los de los vinos de la cuenca mediterránea, Francia, Italia y España así como de otros a nivel mundial.
El vino griego vive una verdadera revolución cualitativa. Están presentes en prácticamente todos los circuitos de distribución de la exportación ya que el 80% va dirigido a restaurantes.Sólo en Alemania hay alrededor de 8000 restaurantes griegos.
En España, a parte de en algunas tiendas especializadas, se pueden encontrar no solo vinos sino también productos griegos en Olimpos Gourmet que abastece entre otros a Restaurantes.
Para finalizar
El vino griego tiene una excelente calidad, solo le falta, como dije anteriormente un buen Marketing y facilidades para promocionarlo por parte del Estado Griego.
Podríamos extendernos mucho más en los vinos, no obstante, me gustaría resaltar que a pesar de que en Grecia hay vino tinto de excelente calidad, se consume muchísimo más el vino blanco..
El consumo de vino en Grecia es principalmente consumo de vino de mesa (95%) y a granel prevaleciendo el blanco.
Espero que este artículo os haya gustado y para finalizar Alatopipero quisiera invitaros a que cojáis una copa de vino y brindéis con un:
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