Tal y como os comenté en otro blog, Grecia es el país de las empanadas. La Batzina de Espinacas, o Jortotiro Batzina es una de las numerosas empanadas existentes.

 

Etimiología

La Batzina es una empanada típica de la zona de Tesalia y Epiro, realmente del Norte de Grecia, muy fácil de hacer y sabrosísima. De  textura muy líquida antes de cocción, se endurece progresivamente según se cuece.

Se puede encontrar con muchos rellenos, desde solo con queso, a queso y verduras, y lo más habitual con calabacín.

En aquellos años, la Batzina era la comida para todos! Desde la merienda para los niños en el colegio, el almuerzo para los agricultores, etc… una solución fácil para llenar el estómago en tiempos de hambruna. Por supuesto, en aquellos tiempos eran los productos que se encontraran en el momento, muy naturales, y se cocía en horno de leña.

Podemos definir la Batzina como una empanada que esconde la tradición griega de una forma de vida de antaño.

Batzina de Verduras

Ingredientes para la masa

  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de sémola fina
  • 1 cucharada de postre de sal
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 yogur griego
  • Aproximadamente 2 ½ de agua

 

Ingredientes para el relleno

  • 500 grs de verdura mezclada (espinacas, kale, Lápato (Rumex Acetosa) etc…
  • 4 a 5 cebolletas frescas picadas finamente
  • 1 puerro picado finamente
  • ½ ramillete de eneldo fresco picado
  • ½ ramillete de perejil fresco picado
  • ½ ramillete de hierbabuena picada
  • 250grs de queso feta rallada
  • 2 huevos batidos
  • Sal y pimienta
  • ½ taza aceite de oliva
  • 2 cucharas de sopa de pan rallado

 

Elaboración

Esta empanada se puede encontrar bajo diferentes nombres: Batzina, Blatsára, …. Y es típica de las zonas de Thesalia, Epiro y el Norte de Grecia.

Preparación de las verduras

Empezamos por lavar bien las verduras y dejarlas escurrir. Las cortamos finamente y salamos. Una vez saladas las dejamos reposar entre 5 a 10 minutos hasta que suelten un poco de agua.

Se escurren bien las verduras y las ponemos en un cuenco grande en el que añadimos el aceite, el queso feta, las cebolletas, el puerro, las hierbas aromáticas, los huevos, el pan rallado, la sal y pimienta y mezclamos bien.

Preparación de la masa

En otro cuenco grande ponemos las harinas, la sémola, el yogur, el aceite, sal y 2 tazas de agua para hacerse una masa espesa.

Engrasamos una fuente de horno con un poco de aceite y añadimos 2/3 de la masa anteriormente hecha y la extendemos en la fuente con las manos. Por encima echamos el relleno y los distribuimos bien por toda la fuente de horno.

A la masa que sobró, se le añade ½ taza de agua y lo mezclamos bien para que se esclarezca a masa. Se distribuye esta mezcla por encima del relleno y por encima se pone un poco de aceite.

Se hornea a 200ºC durante 1 hora hasta que esté bien dorada.

Es fundamental que la Batzina sea finita para que se haga correctamente y que la masa sea crujiente.

 

Batzina de Verduras

Secretos para una Batzina más crujiente y sabrosa

Lo que hace que la Batzina sea única es que se hace muy rápido y con cualquier ingrediente, es decir con verdura, con queso, con calabacín, con calabaza, etc… Pero lo imprescindible es tener un queso feta excelente, que hace que esta empanada fácil y tradicional sea una delicia de Dios!

  1. Es necesaria una fuente de horno baja de 4 o 4,5 cm de altura. Toda la empanada cocida no debe superar los 2 cms aproximadamente de alto. Es decir cuanto más grande sea la fuente, más se extenderá la masa y relleno y más fina será. ¡Obviamente que la fuente quepa en el horno!
  2. Es imprescindible que el relleno esté muy bien escurrido gia sea de espinacas, de verduras varias, de calabacín
  3. La masa de la Batzina tiene que ser fluido, sobre todo el final. Es la única manera que sea crujiente tanto arriba como abajo
  4. La batzina como todas las empanadas tradicionales ha de asarse bien a temperatura media constante a fin de que el relleno no tenga humedad.
  5. Un truco para hacerla más sabrosa es poner trocitos de mantequilla junto con trocitos de feta por encima de la batzina para tenerla aún más rica.
  6. Nunca cortar una empanada nada más sacarla del horno, esperar al menos 15mins para que toda la humedad de la cocción se absorba y se “seque” correctamente. Solo así se mantendrá la “costra” crujiente y buenísima.