Yigandes sto Fourno, Judiones al horno
Yigandes sto Fourno Hoy os traigo una de las recetas más tradicionales de Grecia, los Yigandes sto Fourno (Judiones al horno). El Judión ó Alubia Grande Blanca tiene muchas propiedades y beneficios para la salud, pero empecemos por dar la receta que en Alatopipero...
Revithada Sifnou, garbanzos de Sifnos
La Revithada Sifnou es uno de los platos más típicos de esta isla del Mar Egeo. Revithada, una sopa melosa de garbanzos, apta para veganos y vegetarianos, cuya tradición es que todos los domingos del año se coma. Sifnos es una preciosa isla, cuna del autor de uno de...
Batzina, otro tipo de empanada
Tal y como os comenté en otro blog, Grecia es el país de las empanadas. La Batzina de Espinacas, o Jortotiro Batzina es una de las numerosas empanadas existentes. Etimiología La Batzina es una empanada típica de la zona de Tesalia y Epiro, realmente del Norte...
Tomates Rellenos Vegetarianos
En un país en el que abundan las verduras y hortalizas como es en Grecia, es muy habitual encontrar el típico plato de Gemistá (Yemistá) ó tomates rellenos. Por lo general, el relleno suele ser de carne y arroz o simplemente de arroz (en época de cuaresma). En...
Fasolakia Ladera – Judías Verdes con Tomate a la Griega
Fasolakia Ladera - Judías Verdes con Tomate a la Griega Los Fasolakia Ladera, traducido como Judías Verdes con Tomate a la Griega además de ser un plato muy sabroso, es una buena manera para que los más pequeños coman judas verdes muy fácilmente. ...
El vino griego, un caldo por conocer
El vino griego es realmente un caldo totalmente desconocido ya que, salvo en tiendas especializadas, no se suele encontrar. Treinta y cinco siglos de culto al vino y a la vid avalan la historia del vino en Grecia; no obstante, por diversos motivos que luego...
Maidanosalata, un excelente dip de perejil
De todos es sabido que el perejil tiene excelentes propiedades, no obstante en España sólo se utiliza como “hierba aromática”. En Grecia tiene una presencia más importante en la cocina, y la prueba es esta maravillosa receta de Maidanosalata típica de la isla de Siros...
Tirokafteri, una deliciosa crema de queso picante
Entre los aperitivos típicos griegos podemos encontrar, aparte del tzatziki cuya receta ya puse, la tirokafteri, una deliciosa crema de queso picante. Tirokafteri En Grecia es sabido que es una tradición ir a alguna Taverna al borde del mar a tomar mezedes...
Kolokithopita
Kolokithopita, otra delicia más de calabacin. La Kolokithopita, es una de las empanadas griegas de más éxito por su originalidad entre nuestros clientes y amigos. Etimiología de la Kolokithopita En Grecia es habitual cocinar muchas "pitas" o lo que viene a ser...
Calabacines Blancos Rellenos
Hoy os voy a exponer una de las recetas típicas griegas. Hoy tocan los calabacines blancos rellenos, otro día serán otras verduras rellenas. Realmente esta receta se puede hacer también con los otros calabacines, pero en Alatopipero preferimos el blanco dado que el...